京都人はどこでランチを食べるのか
駅からも遠い上鳥羽の目立たない場所にあり、金土日の昼の2時間半しか営業していない幻の蕎麦屋「石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー」に久々に行ってきました。
石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー
【田舎蕎麦】ざるそば(大) 1250円
・十割蕎麦の田舎蕎麦で、そば粉割合が高い麺特有のゴワッとした感じと極太の短冊状に切った斬新な形が興味をそそります。めんつゆでも塩でもおいしいです。
・ゴワゴワでもっちり太い食感で蕎麦というよりも新ジャンルの食べ物という感じがしました。固めの麺類が好きなのでこれはハマりました。
・蕎麦湯が超濃厚でうまかったです。蕎麦粉を溶いたペーストかと思うぐらい濃いスープでした。蕎麦湯用の器も別に用意してくれているのもうれしいかったです。
・南区の農地や旧家が残る細い道を入ったところにある隠れ家的な蕎麦屋です。しかも週に3日しか営業していませんので、さらにハードルが上がりますが、行ってよかったと思えるおいしい蕎麦屋さんでした。
◆石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラーってどんなところ?
・専用駐車場が、お店より一筋南側の道路の月極駐車場に数台分ありました。
・月、火、水、木が定休日です。週3日営業なのでなかなか行くタイミングが合いません。しかも昼しか営業していないので土日の混雑を考えると金曜日しかありません。
・支払い方法は現金のみでした。
・路地の奥にあるのでここにあると知らなければたどり着けません。
◆お店の情報
石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー
京都府京都市南区上鳥羽鍋ヶ渕町8-2
▼食べログ
▼関連ツイート
駅からも遠い上鳥羽の目立たない場所にあり、金土日の昼の2時間半しか営業していない幻の蕎麦屋「石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー」に久々に行ってきました。
石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー
【田舎蕎麦】ざるそば(大) 1250円
・十割蕎麦の田舎蕎麦で、そば粉割合が高い麺特有のゴワッとした感じと極太の短冊状に切った斬新な形が興味をそそります。めんつゆでも塩でもおいしいです。
・ゴワゴワでもっちり太い食感で蕎麦というよりも新ジャンルの食べ物という感じがしました。固めの麺類が好きなのでこれはハマりました。
・蕎麦湯が超濃厚でうまかったです。蕎麦粉を溶いたペーストかと思うぐらい濃いスープでした。蕎麦湯用の器も別に用意してくれているのもうれしいかったです。
・南区の農地や旧家が残る細い道を入ったところにある隠れ家的な蕎麦屋です。しかも週に3日しか営業していませんので、さらにハードルが上がりますが、行ってよかったと思えるおいしい蕎麦屋さんでした。
◆石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラーってどんなところ?
・専用駐車場が、お店より一筋南側の道路の月極駐車場に数台分ありました。
・月、火、水、木が定休日です。週3日営業なのでなかなか行くタイミングが合いません。しかも昼しか営業していないので土日の混雑を考えると金曜日しかありません。
・支払い方法は現金のみでした。
・路地の奥にあるのでここにあると知らなければたどり着けません。
◆お店の情報
石臼挽き手打ち蕎麦処ミュラー
京都府京都市南区上鳥羽鍋ヶ渕町8-2
▼食べログ
▼関連ツイート
ミュラー@上鳥羽。
— 知見 和典 (@kazunori_c) August 27, 2016
ざる大盛
会社から徒歩5分ほど。
細めに切られた蕎麦は風味ハツラツ。
卓上に塩が置いてあるのは嬉しい。
6月に当地に移転されたそう。これはかなりの頻度で通うことになりそう。 pic.twitter.com/c44bVbfOq9
石臼挽き手打ちそば処 ミュラー@京都
— ポーカー世界旅🇹🇭編集マン@タイチ♦️今タイ@🇻🇳→🇸🇽→🇹🇭 (@TIC83281521) October 24, 2021
ぶっかけ
京都の蕎麦も美味しい所が色々とありそう。って事で、ミュラーさんを訪問。
蕎麦は鮮度が命。店内にある手打ちスペースで打った蕎麦を美味しく頂けます。
接客もとても丁寧でよく行き届いており気持ち良かったです。ごちそうさまでした☺ pic.twitter.com/rsaNylSxsE
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