京都人はどこでランチを食べるのか
久しぶりに蕎麦を腹いっぱい食べたくなったので「蕎麦切塩釜」さんへ行ってきました。今回は、温かい蕎麦を腹いっぱい頂くことにしました。
蕎麦切塩釜
天丼セット(蕎麦大盛) 1700円

・天丼も割と大きかったです。蕎麦は丼いっぱいに蕎麦が詰め込んであります。

・相変わらずモチモチのお蕎麦でした。誉め言葉ですが、丼に対して蕎麦の量がおかしいです。伸びたのではなく、最初からパンパンに蕎麦が詰まってます。

・食べても食べても減らないので蕎麦大盛変更が400円もする理由が分かります。

・味変できる「天かす」と「七味」が付いていました。

・天丼のタレが付いているので、後半で味が薄く感じても追加できます。天ぷらもご飯もしっかり量がありました。野菜の天ぷらがホクホクでおいしかったです。

・ここは普通盛でも一般店の大盛ぐらいあるお蕎麦屋さんです。特に「ざる蕎麦大盛」は覚悟を決めていかないと心が折れそうになるぐらいの大盛です。
・温かいお蕎麦の大盛をは、ざる蕎麦よりは食べやすいですが、食べても食べても減らない感覚になるので、気合が必要です。
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◆蕎麦切塩釜ってどんなところ?
・麺屋極鶏の北隣にあるお蕎麦屋さんです。常連さんが多いお店でした。・近隣にコインパーキングがたくさんありますが価格がさまざまなので安い所をさがしましょう。
・支払いは現金のみでした。

◆お店の情報
蕎麦切塩釜
京都市左京区一乗寺西閉川原町29−13▼食べログ
▼関連ツイート
また来ちゃった一乗寺。
— 知見 和典 (@kazunori_c) May 10, 2019
鴨すきせいろ生粉打ち(十割そば)変更。
生粉打ち、こないだより柔らかく風味が立っている気がした。茹で時間の違いかな?
腹一杯蕎麦が食える貴重なお店。
蕎麦切 塩釜@極鶏隣。 pic.twitter.com/Fft3mNeCqy
蕎麦切塩釜@一乗寺
— ひろすぃー (@hiroswi164) November 12, 2015
鴨すきせいろ : いつもながら並でこの量は驚き。それにしてもお隣の極鶏は凄い行列ですな。 pic.twitter.com/xKQbtJrevz


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