京都人はどこでランチを食べるのか
新京極商店街で明治7年(1874年)から営業しているきしめんが有名な麺類、丼の店【更科本店】の前を通ったので、久しぶりに一人で「きしめん」を食べて帰りました。
更科本店
きしめん、ミニ衣笠丼 1300円
・この店は「きしめん」が有名で、薄くて柔らかくはかない京都風「きしめん」です。この店はダシもおいしいので「甘辛く炊いた油揚げ」もおすすめです。
・温かいきしめんには「甘辛く炊いた油揚げ」が2枚入っていて「花かつお」がかかっています。
・冬でも麺類の「冷し」があるのがうれしいです。麺大盛はプラス150円、丼の大盛は無料です。
・京都人は衣笠丼がやめられません。刻んだ「甘辛く炊いた油揚げ」をネギと一緒に卵とじにした丼です。「甘辛く炊いた油揚げ」ばっかり食べています。
・ダシの加減がちょうどいいので定期的に行きます。丼もややつゆだく気味でダシの染みたご飯がたまりません。店内も味も京都らしい雰囲気があると思うので新京極周辺に来た旅行客にもおすすめです。
◆更科本店ってどんなところ?
・新京極商店街にあります。明治7年創業の歴史あるお店で店内の雰囲気も渋くてたまりません。
・外国人観光客もいました。店員さんは対応にも慣れた様子でした。
・更新日現在、Googleクチコミ高評価でした。(★4以上、クチコミ300件以上)
・支払方法は現金のみでした。
◆お店の情報
更科本店
京都市中京区中筋町483
▼食べログ
▼関連ツイート
新京極商店街で明治7年(1874年)から営業しているきしめんが有名な麺類、丼の店【更科本店】の前を通ったので、久しぶりに一人で「きしめん」を食べて帰りました。
更科本店
きしめん、ミニ衣笠丼 1300円
・この店は「きしめん」が有名で、薄くて柔らかくはかない京都風「きしめん」です。この店はダシもおいしいので「甘辛く炊いた油揚げ」もおすすめです。
・温かいきしめんには「甘辛く炊いた油揚げ」が2枚入っていて「花かつお」がかかっています。
・冬でも麺類の「冷し」があるのがうれしいです。麺大盛はプラス150円、丼の大盛は無料です。
・京都人は衣笠丼がやめられません。刻んだ「甘辛く炊いた油揚げ」をネギと一緒に卵とじにした丼です。「甘辛く炊いた油揚げ」ばっかり食べています。
・ダシの加減がちょうどいいので定期的に行きます。丼もややつゆだく気味でダシの染みたご飯がたまりません。店内も味も京都らしい雰囲気があると思うので新京極周辺に来た旅行客にもおすすめです。
◆更科本店ってどんなところ?
・新京極商店街にあります。明治7年創業の歴史あるお店で店内の雰囲気も渋くてたまりません。
・外国人観光客もいました。店員さんは対応にも慣れた様子でした。
・更新日現在、Googleクチコミ高評価でした。(★4以上、クチコミ300件以上)
・支払方法は現金のみでした。
◆お店の情報
更科本店
京都市中京区中筋町483
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▼関連ツイート
京都新京極の更科本店で名物のきしめんをば。驚くほどのかつおだしのお汁の旨さと絶妙な柔らかさのきしめんに、参りました。このやさしい味は幸せを感じます😄 pic.twitter.com/2wK9UEBdoy
— ぶる (@buru2014) December 19, 2020
お昼は新京極商店街の更科本店できしめん(冷)を頂きました。
— MASAHIKO (@mini4darts) September 3, 2023
あげが甘くてあっさり食べ易かったです。
老舗のお店のようでご年配の店員さん達が英語、フランス語、中国語のお客さんに対応されて驚きました。
ご馳走様でした。 pic.twitter.com/5Z4nNkLOEH
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