一度だけスーパーで見かけて以来、全く遭遇しなかった京都宇治の有名ラーメン店【晴耕雨読】のチルド麺を山科の業務スーパーで発見したので購入して真面目に具材も用意して作ってみました。
◆製品情報
アイランド食品 銘店伝説 「晴耕雨読」 汁なし担々麺・2人前
・パッケージされているものは麺とタレのみで具材は自分で用意します。
・2人前入っていて賞味期限は冷蔵で40日ありました。
◆作り方
・麺を茹でて湯切りしたところにタレをかけてくださいとしか書いてありません。今回具材は「豚ひき肉」「カシューナッツ」「生たまねぎ」を用意しました。
・豚ひき肉を炒めて塩コショウ、ニンニクパウダーで味付けしておく
・生タマネギを粗めにみじん切りしておく
・カシューナッツを砕いておく
・麺が茹で上がったら器に盛ってタレと具材を盛りつけたら完成
・見た目も良く、思っていたよりもおいしくできました。
・よく混ぜて食べないと具材が偏ります。麺を食べ終わったらシメの白飯を投入するとおいしいです。
◆作ってみた感想
・タレは冷えると油分が分離するので袋のままお湯で温めておくといいです。また麺も冷やさず熱いままの方がタレがよく絡みます。
・辛さは控えめだったので、一味唐辛子や山椒など用意しておくといいと思います。味変には酢もよく合いました。
・今回は具材控えめで作りましたが、たくさんあってもよかったと思います。カップ麺を作るのとは違い完全に料理するぐらい手間がかかりますが、納得のおいしさでした。
・まだ晴耕雨読のお店には行った事ありませんが、チルド麺でもこれだけおいしいならお店にも行ってみたいと思いました。
◆製品情報
アイランド食品 銘店伝説 「晴耕雨読」 汁なし担々麺・2人前
・パッケージされているものは麺とタレのみで具材は自分で用意します。
・2人前入っていて賞味期限は冷蔵で40日ありました。
◆作り方
・麺を茹でて湯切りしたところにタレをかけてくださいとしか書いてありません。今回具材は「豚ひき肉」「カシューナッツ」「生たまねぎ」を用意しました。
・豚ひき肉を炒めて塩コショウ、ニンニクパウダーで味付けしておく
・生タマネギを粗めにみじん切りしておく
・カシューナッツを砕いておく
・麺が茹で上がったら器に盛ってタレと具材を盛りつけたら完成
・見た目も良く、思っていたよりもおいしくできました。
・よく混ぜて食べないと具材が偏ります。麺を食べ終わったらシメの白飯を投入するとおいしいです。
◆作ってみた感想
・タレは冷えると油分が分離するので袋のままお湯で温めておくといいです。また麺も冷やさず熱いままの方がタレがよく絡みます。
・辛さは控えめだったので、一味唐辛子や山椒など用意しておくといいと思います。味変には酢もよく合いました。
・今回は具材控えめで作りましたが、たくさんあってもよかったと思います。カップ麺を作るのとは違い完全に料理するぐらい手間がかかりますが、納得のおいしさでした。
・まだ晴耕雨読のお店には行った事ありませんが、チルド麺でもこれだけおいしいならお店にも行ってみたいと思いました。
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