京都人はどこでランチを食べるのか
鼎泰豐 京都店
小籠包、鶏肉の紹興酒漬け、ピータン
海老炒飯、辛味和え麺(海老ワンタン入)、パインピン 5710円
※合わせて2人前です。
・小籠包(6個) 960円

・鶏肉の紹興酒漬け 770円

・ピータン 640円

・海老炒飯 1230円

・辛味和え麺(海老ワンタン入) 1230円

・パインピン(パイナップルのかき氷) 880円

・温かいジャスミンティーがサービスで付いてきます。

・鶏肉の紹興酒漬けが抜群にウマかったです。冷静蒸し鶏に紹興酒の香りがたっぷり染み込んでいます。アルコールはほとんど飛んでいると思いますが大人向けの味です。
・デザートのパインピンは、ただの水のかき氷ではなく練乳をふんだんに使った牛乳を削ったかき氷みたいな濃厚さでした。

◆鼎泰豐 京都店ってどんなところ?
・京都高島屋の3階にあります。7階レストラン街よりは比較的空いていました。3階に鼎泰豐がある事を知らないと来ないからだと思います。
鼎泰豐 京都店
小籠包、鶏肉の紹興酒漬け、ピータン
海老炒飯、辛味和え麺(海老ワンタン入)、パインピン 5710円
※合わせて2人前です。
・小籠包(6個) 960円

・鶏肉の紹興酒漬け 770円

・ピータン 640円

・海老炒飯 1230円

・辛味和え麺(海老ワンタン入) 1230円

・パインピン(パイナップルのかき氷) 880円

・温かいジャスミンティーがサービスで付いてきます。

・鶏肉の紹興酒漬けが抜群にウマかったです。冷静蒸し鶏に紹興酒の香りがたっぷり染み込んでいます。アルコールはほとんど飛んでいると思いますが大人向けの味です。
・デザートのパインピンは、ただの水のかき氷ではなく練乳をふんだんに使った牛乳を削ったかき氷みたいな濃厚さでした。

◆鼎泰豐 京都店ってどんなところ?
・京都高島屋の3階にあります。7階レストラン街よりは比較的空いていました。3階に鼎泰豐がある事を知らないと来ないからだと思います。
・6組~8組くらい並んでいましたが、20分ぐらいで順番が回ってきましたので回転は早い方だと思います。
・鼎泰豐(ディンタイフォン)は小籠包が看板メニューの点心料理店です。1958年に台湾台北市で創業した老舗の有名店です。

◆お店の情報
鼎泰豐 京都店
京都市下京区真町52 高島屋京都店 3F
▼食べログ
▼関連ツイート
京都高島屋の鼎泰豐で、夕食…
— 摩由璃 (@KagerouMaurya) January 2, 2022
台湾行きたい~ pic.twitter.com/F6eOPWjP3t
京都の鼎泰豐に行って来ました。 pic.twitter.com/VOulH9NKrZ
— ゆきむら/Yukimura (@violetayukimura) November 23, 2019


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